Таллинн и Эстония
Эстония — одно из самых маленьких государств Европы: площадь его составляет чуть больше 45 000 кв. км, а население 1,3 миллиона жителей, т.е. 29 человек на кв. км.
Страна лесов и озер
Эстония по праву называется страной лесов и озер — более 40% территории покрыты лесами, еще 25% занимают водоемы с чистой водой (около 7000 болот и более 1200 озер). По данным Министерства Окружающей Среды, водные ресурсы Эстонии (в т.ч. реки, озера и морская вода на побережье) признаны одними из самых чистых в Европе.
На побережье Эстонии более 1000 островов, самые крупные из которых населены и имеют свою уникальную культуру. Добраться до островов можно на паромах, самолетах или более романтически – на яхтах под парусом.
Oхрана природы
Более 12% территории Эстонии занимают заповедники, национальные и природные парки (в общей сложности 217 объектов), находящиеся под охраной государства — в т. ч. старейший национальный парк Эстонии Лахемаа в 60 км от Таллинна. А недалеко от центра Таллинна, на полуострове Пальяссааре, находится птичий заповедник. Эстония активно принимает участие в международных проектах по охране окружающей среды (в т. ч. ратификация Киотского протокола).
Экология и промышленность
Под сельскохозяйственные поля используется около 30% территории — причем все более востребованным становится экологически чистое и органическое сельское хозяйство (без использования синтетических удобрений, химикатов и пестицидов).
Достаточно низкий уровень индустриального производства (практически отсутствует тяжелая промышленность и машиностроение, крупнейшие производства сконцентрированы на севере и северо-востоке Эстонии) обеспечивают один из самых высоких показателей чистоты воздуха среди стран ЕС (данные Европейского Агентства по Окружающей Среде, 2012). В период с 2010-го по 2014-го гг Эстонское правительство инвестирует более 130 миллионов евро в экологию и инфраструктуру окружающей среды на северо-западе страны, таким образом улучшая экологические показатели по всему региону.